|
|
焼酎天国II 価格: 1,200円 レビュー評価: レビュー数: |
ありがてえ 価格: 1,020円 レビュー評価: レビュー数: |
|
うまい酒の科学 造り方から楽しみ方まで、酒好きなら読まずにはいられない (サイエンス・アイ新書) 価格: 1,000円 レビュー評価:4.0 レビュー数:5 ワインに関しては専門的な知識を持っていましたが、日本酒や焼酎、ビールなどになるとまったくの門外漢でいました。本書には、それらの基本的な製造方法がわかりやすく簡素にまとめられているので、それほど深い知識は必要とはしないが、常識レベルで知っておこう、という人にうってつけだと思います。
ワインに関しては、たったの10ページしか掲載されてはいません。10ページで何がわかるのか?と専門分野の知識を持っている人には、そう思われるかもしれませんが、おそらく日本酒や焼酎などに詳しい人が見ても、それぞれの分野の当該ページをみれば、同じようなことを感じることでしょう。ですので、浅く |
|
農家が教えるどぶろくのつくり方―ワイン、ビール、焼酎、麹・酵母つくりも 価格: 1,200円 レビュー評価:3.5 レビュー数:2 趣味で、ということなら「趣味の酒つくり―ドブロクをつくろう実際編 」と「農家が教えるどぶろくのつくり方」の2冊だけで十分です。
「趣味の?」は単行本260ページ、果実酒から穀物酒までお酒の基本を押さえた教科書として大いに使えます。
「農家が?」は雑誌サイズで巻頭カラーもあり、190ページのほぼ全てに図や絵があって、参考書としてもHowtoとしても役に立ちます。しかもドブロクだけではなくマッコルリ、ワイン、シードル、ビール、焼酎、自家酵母、製麹まで押さえてあるので、これ以上の入門本はないでしょう。
もしこの2冊以上の本が欲しければ、自分が知りた |
|
有田焼 焼酎グラス ハッピーリング(黒) 95389 価格: 3,150円 レビュー評価: レビュー数: 焼酎好きを自認する方なら、一度ぜひ使ってみていただきたいのが、こちらの有田焼焼酎グラス。かつては門外不出とされたという、伝統的な鍋島様式によって作り上げられたグラスは、その口触りだけでも、ガラス製のものとはまったく異なる風情がある。  | そしてそのグラスは、そんな素材 |
有田焼 焼酎グラス 白磁 95374 価格: 1,470円 レビュー評価: レビュー数: 焼酎好きを自認する方なら、一度ぜひ使ってみていただきたいのが、こちらの有田焼焼酎グラス。かつては門外不出とされたという、伝統的な鍋島様式によって作り上げられたグラスは、その口触りだけでも、ガラス製のものとはまったく異なる風情がある。  | そしてそのグラスは、そんな素材 |
|
|
最終更新日:2009年12月14日 |
|
|